主页 > 《今日国土》杂志社 > 《今日国土》本期导读 >

脱贫攻坚奔小康
发布时间:2019-06-19    点击:

新春伊始,中共中央、国务院公开发布《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。这是新世纪以来,党中央连续发出的第十六个“一号文件”,为我们做好新时代“三农”工作,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供了重要遵循。

说起中央“一号文件”,不禁想起中央农村政策研究室和国务院农村发展研究中心老领导杜润生先生,杜老是第一个中央“一号文件”的主要起草人。1982年,中共中央以“正式承认包产到户的合法性,农业生产超常规发展”为主题下发了第一个“一号文件”,据杜老回忆,自1982年至1986年,中央连续下发了五个“一号文件”,均系三农问题。1983年的文件主题是“放活农村工商业”;1984年的文件主题是“疏通流通渠道,以竞争促发展”;1985年的文件主题是“调动产业结构,取消统购统销”;1986年的文件主题是“增加农民投入,调整工农城乡关系”。这就是后来人们评价杜老对农民的贡献,情系三农,为农民鼓与呼连续出台五个中央“一号文件”。自1982年至今,每年的中央“一号文件”均系三农问题,连续十六年,这充分证明党中央一直把三农工作摆在全党工作重中之重的位置。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,农业发展稳中有进,打赢脱贫攻坚战三年行动开局良好,乡村建设迈出新的步伐,农村改革深入推进,农村社会保持和谐稳定。“三农”持续向好形势进一步巩固,为保持经济持续健康发展和社会大局稳定奠定了坚实基础。

2019年经济下行压力依然很大,但从一季度情况看,开局平稳,GDP增长6.4%,中国经济已经由过去的高速增长转向高质量发展,这反映了我国政策调控的效果。就当前看,农业仍是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。只有稳住“三农”这个基本盘,才能为有效应对各种风险挑战赢得主动,为做好全局工作增添底气。确保顺利完成到2020年农村改革发展目标任务,是党中央对全体人民特别是亿万农民的庄严承诺,直接关系全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量,关系我们党在人民群众中的威信。我们必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,抓重点、补短板、强基础,推动乡村全面振兴,加快推进农业农村现代化。

打赢精准脱贫攻坚战是当前“三农”工作的头等大事。小康不小康,关键看老乡,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,必须不折不扣完成好。要聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚,主攻深度贫困地区,着力解决突出问题,巩固扩大脱贫攻坚成果;要扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板;发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道;完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定,不断提高广大农民的获得感、幸福感、安全感。

由中国国土经济学会助力共建的全国深呼吸小城活动开展五年来,共有126个城市参与,这些城市自然环境好、健康生态佳。但它们当中,大部分县是国家级和省级脱贫攻坚的对象,打赢这场史无前例摆脱贫困走向富足的人民战争,是对我们共产党人的一次大考,相信我们这些美丽的深呼吸小城能以攻坚克难、坚韧不拔、只争朝夕的精神早日摘掉贫困的帽子,走在全国全面建成小康社会的前面。

没有乡村的振兴,就没有中华民族伟大复兴。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。全面贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,锐意进取、攻坚克难、扎实工作,我们就能让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感,谱写新时代乡村全面振兴的新篇章。(来源:文章节选自《今日国土》杂志2019年4月  作者为本刊编辑部)

责任编辑:肖海英


《今日国土》简介 更多

《今日国土》杂志是经中华人民共和国新闻出版署和科技部批准,由中国科学技术协会主管,中国国土经济学会主办,国内外公开发行的全彩色月刊,读者对象主要是从事国土资源管理、开发保护与科学研究的各级干部和科技工作者。