主页 > 深呼吸小城与实验区建设 > 深呼吸小城 >

百佳深呼吸小城睢县空气质量获评河南全省第一
发布时间:2019-01-03    点击:

​2017.5.26 

      本网讯  刚刚荣获2017百佳深呼吸小城的睢县又传喜讯:在5月20日召开的河南省环境污染防治攻坚工作电视电话会议上,通报了全省1到5月份大气污染防治攻坚工作综合考评结果,其中睢县环境空气质量综合指数排名位居全省第一。

      睢县地处豫东平原,常被雾霾袭扰的地方。一般认为,睢县进入百佳深呼吸小城行列几乎是不可能的,有的专家甚至认为,睢县如果成为百佳深呼吸小城,将会影响“百佳深呼吸小城”品牌的美誉度和权威性。但是,睢县县委、县政府领导同志不信这个邪,2016年初,睢县上书中国国土经济学会百佳深呼吸小城共建办公室,申请创建百佳深呼吸小城。学会领导同志认真研究了睢县的申请报告,认为睢县作为“中原水城”,有创建深呼吸小城的基础条件。学会推出的这项评选评价活动,其目的就是为了推动全国雾霾的治理,还百姓一片碧水蓝天,作为平原地区,以及部分“霾区”的老百姓,同样也有权利“深呼吸”,学会共建办应该大力支持睢县县委、县政府的请求,同意睢县创建深呼吸小城,同时也为平原地区创建深呼吸小城做个尝试和探索。很快,百佳深呼吸小城专家委员会主任、环境保护部原副部长周建,中国国土经济学会理事长、党委书记柳忠勤一起率领专家团队赶赴睢县,经过实地考察调研并和吴海燕、曹广阔等县委、县府领导同志交流,充分肯定了他们的决心和信心,表态支持他们全面展开百佳深呼吸小城创建工作。

      睢县是全国中小城市生态环境建设实验区之一,长期以来,极为重视生态文明建设和生态环境保护工作。为了推动百佳深呼吸小城创建,睢县把创建工作纳入全县经济社会发展总体规划,成立专门的领导机构,县委书记吴海燕亲自挂帅,统筹解决深呼吸小城创建的重大问题,抓好各项任务落实。各乡镇、各部门分别将深呼吸小城创建工作列入重要议事日程,形成县乡分级推动、部门联动、上下互动的推进机制。各部门按照责任清单,实施网格化管理,通过建立完善相应制度,对工作任务进行细化分解,做到分工明确、责任清晰,使环境污染防治做到了全覆盖、无死角、常态化、机制化。

      睢县全县森林蓄积量达158万立方米,综合绿量达98%以上,地表水质、饮用水源水质、环境噪声、功能区噪声检测均达标。去年全县空气质量优良天数为295天,优良率为81%,超额完成上级下达的全年190天的优良天数任务,达标天数位居全市前列。先后荣获国家园林县城、国家森林城、全国中小城市生态环境建设试验区等称号。睢县北湖目前是国家AAAA级旅游景区,以北湖为中心,苏子湖、濯锦湖、恒山湖、甘菊湖、凤凰湖,湖湖相连,如诗如画。水质优良,常年保持在国家二类水以上标准。 如今的睢县,天蓝水碧,绿树成荫,处处呈现出一派生机盎然的喜人景象。

      既要环境美,又要求发展。近年来睢县紧紧围绕打造中原鞋都和中原电子信息产业基地两大发展目标,着力建设环境友好型、资源节约型产业园区,以金振远电子、安踏鞋业等为龙头企业的各个生产厂区,环境忙中有静,一年四季风景如画。

     在学会百佳深呼吸小城共建办公室的推动下,在睢县县委、县政府的全面部署和积极努力的创建下,一个平原地区相对山区的自然资源禀赋不占优势的小城,终于成功入选百佳深呼吸小城并在今年全省1到5月份大气污染防治攻坚工作综合考评结果中,空气质量综合指数位居全省第一。 (张云慧/文  )  责任编辑:肖亚楠
 
《今日国土》简介 更多

《今日国土》杂志是经中华人民共和国新闻出版署和科技部批准,由中国科学技术协会主管,中国国土经济学会主办,国内外公开发行的全彩色月刊,读者对象主要是从事国土资源管理、开发保护与科学研究的各级干部和科技工作者。