主页 > 深呼吸小城与实验区建设 > 深呼吸小城 >

打造“深呼吸产业” 推动高质量发展
发布时间:2019-05-20    点击:

2019.5.20

今年4月,福建日报在头版头条以《环境深呼吸,工业高质量》为题,报道了荣获百佳深呼吸小城“美丽中国· 深呼吸第一城”的福建省将乐县实施高质量发展的经验和做法,人民日报电子版当日向全国推送,反响强烈。

“百佳深呼吸小城”推选活动由中国国土经济学会组织实施,自2014年启动以来,已进入第六个年头,截止2018年已经连续推出5批次,涉及全国120多个县、市、区,成为各地政府推动县域经济绿色发展的重要抓手。

如今,福建将乐县以“深呼吸+”理念改造、提升传统产业,以环评“一票否决”制度大力发展“深呼吸产业”的做法,已经成为深呼吸小城高质量发展的典型和样板。“深呼吸产业”全面覆盖农业、工业和服务业,为县域经济的结构调整和转型升级提供了一套完整的、系统化的指标体系。

就深呼吸小城推选和共建工作,中国国土经济学会副秘书长、深呼吸小城共建办公室主任张云慧表示,“深呼吸小城”的荣誉是对生态环境质量的肯定和认可,但是环保不是目的,评选也不是目的,目的是实施“深呼吸+”为引领的绿色发展,旨在建立健全“深呼吸产业”,推动生态文明建设。因此,经深呼吸小城专家委员会研究决定,在连续推出5批次年度百佳之后,从2019年开始不再推出新的百佳,对有意进入深呼吸小城的县、市、区,学会将打造“美丽中国·深呼吸小城”共建平台,助力小城高质量发展。

中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤介绍说,目前学会秘书处正紧锣密鼓进行筹划,拟于6月下旬召开“全国深呼吸小城高质量发展工作会议”,通过高规格会议的全面动员和资源整合,从已经进入深呼吸小城和申请加入深呼吸小城的县市区中,优选100个左右党委政府重视、资源禀赋良好的县市和地区,作为“深呼吸小城高质量发展实验区”,与学会签署共建发展协议,制定空间优化、绿色发展、全域旅游、乡村振兴、创业创新等一系列促进小城高质量发展的“三年行动计划”,同时建立一带一路生态旅游与商贸联盟,促成深呼吸小城国际交流合作——通过上述全方位的资源整合,采取多途径、多角度、系统集成的有效措施,推广深呼吸小城建设的“将乐模式”,大力发展“深呼吸产业”,全力推动县域经济优质高效全面发展,为满足老百姓对美好生活的向往做出积极贡献。(张云慧/文)

 

 

 

责任编辑:肖亚楠


《今日国土》简介 更多

《今日国土》杂志是经中华人民共和国新闻出版署和科技部批准,由中国科学技术协会主管,中国国土经济学会主办,国内外公开发行的全彩色月刊,读者对象主要是从事国土资源管理、开发保护与科学研究的各级干部和科技工作者。