主页 > 深呼吸小城与实验区建设 > 深呼吸小城 >

安达开出问题清单 学会提供深化服务
发布时间:2019-09-03    点击:

2019.9.2

本网讯  2019年8月30至9月1日,应安达市人民政府邀请,中国国土经济学会首席顾问、全国中小城市生态环境建设实验区专家委员会主任、第九、十届全国政协人资环委副主任、原国土资源部副部长陈洲其,中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤,学会党委委员周广莲,学会常务理事王雪峰、刘随臣,学会旅游发展委员会秘书长张朝伟,学会专家委员张慧媛,副秘书长王京涛、张云慧等一行赴“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”安达市考察并依据安达市政府开列的“问题清单”与市长敖丙千等进行深入座谈交流。

为了深化学会服务,将共建工作落向实处,学会副秘书长、百佳深呼吸小城共建办公室主任张云慧代表学会与安达市政府副市长张书春签署了“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”共建协议。

安达市位于黑龙江省西南部松嫩平原腹地、西北翼是贝加尔——呼伦贝尔湿地,东北向是三江—兴凯湖湿地,南缘是辽河湿地,安达湿地是松嫩平原西部大湿地的入口,地处东北亚湿地腹心区。南距省城哈尔滨120公里,北至"鹤城"齐齐哈尔160公里,与世界石油名城大庆毗邻接壤,周围与青冈、兰西、肇东、肇州、林甸5个县市为邻,位于哈大齐经济带上的黄金地段,是哈大齐工业走廊上的节点城市。全市幅员面积3586平方公里。拥有草原272万亩,植被构成以驰名中外的羊草为主;拥有湿地面积56万亩,境内有古大湖国家级湿地公园、东湖水库、达庆南湖、王花泡等大小泡泽13处;拥有丰富的地热资源,境内地热水温达90摄氏度,已探明的温泉带30公里;已探明石油储量近亿吨,天然气储量1000多亿立方米;物产资源丰富,养殖业以奶牛为主,是中国著名的奶牛之乡和肉牛基地,是世界著名的奶牛带。是世界三大明珠草场区、中国羊草之乡、中国最早的奶牛饲养区、中国奶酪之乡,养育共和国三代人的红星奶粉由安达出品;作为大庆油田的诞生地和铁人精神的发源地,安达为大庆油田的发展做出了巨大的贡献。多次荣获全国绿色发展百强县、全国投资潜力百强县、全国百佳深呼吸小城、全国城市品牌百强市等荣誉称号。

在市委常委:政法委书记闫斌、统战部部长闫保君,副市长张书春等陪同下,考察团先后考察了具有历史意义的“中东铁路·乳业记忆”的安达火车站,安达乳制品两大龙头企业黑龙江贝因美乳业有限公司贝因美和鞍达实业,以休闲农业为代表的太平庄镇绿色有机草场、湿地、稻田,以生态旅游为代表的古大湖国家湿地公园以及反映安达市历史变迁时代风貌的新时代文明实践中心等。

9月1日上午,围绕安达高质量发展实验区”建设以及安达市政府开出的经济社会发展“问题清单”,考察组一行与安达市市长敖丙千为首的市委、市政府及相关委办局领导进行深入座谈交流。座谈交流会由柳忠勤理事长主持。柳忠勤理事长在座谈会上回顾了自2012年以来学会同安达市一起携手共建,见证安达市经济社会发展和生态文明建设所获得的巨大成就,并对安达市委市政府长期以来对学会工作的关注与支持表示感谢。

市委副书记、市长敖丙千结合安达近几年坚持绿色发展、可持续发展理念,以全力打造“经济实力强市、文化特色大市、生态旅游名市、文明幸福新市”的总体目标,从工业、文化旅游、特色农业、生态资源保护、民生福祉等几大方面介绍了安达市在未来“美丽中国•深呼吸小城高质量发展实验区”的蓝图和作为。

结合安达市经济社会发展遇到的问题和难点,尤其是安达作为“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”建设,考察组专家分别从不同角度给出建议和解读。

学会常务理事、著名投融资专家、国家开发银行评审二局局长王雪峰在座谈会围绕安达市的总体定位、社会高质量发展、产业高质量发展、区域优势和国际化视野等,从投融资的角度,结合国家战略和相关政策做了全面阐述和建议。

学会党委委员、文化旅游部公共文化司原巡视员周广莲从安达市公共文化建设、非遗保护以及文旅产业发展、厕所革命等问题谈了看法和建议。

学会常务理事、自然资源部原调控和监测司司长刘随臣针对安达市在集体经营性建设用地和宅基地制度试点改革、全国耕地占卜平衡跨省交易试点县以及怎样使建设用地增减指标跨地区交易、解决缩短土地手续办理时间、简化土地手续审批流程等方面的问题给出个人建议。

学会旅游发展委员会秘书长、中国社会科学院当代城乡规划院副院长张朝伟结合安达市良好的生态资源、自然资源、旅游资源和区位优势给出建议,他说安达市旅游业潜力巨大,大有可为。而且,安达工业、农业相对发达,可借鉴福建将乐的深呼吸小城建设模式,建立涉及工业、农业和旅游业融合发展的深呼吸产业体系。同时,发挥全域旅游在多规合一和城乡建设和经济社会发展的作用,实现国土空间优化和资源集约化开发,通过完善基础设施和公共服务,美化市容村貌,建设宜居宜业宜游的魅力安达。旅游资源开发方面,在做好畜牧旅游和休闲农业的同时,重点做好湿地生态环境恢复及生物多样性保护,考虑建设湿地水生植物园,打造中国科普研学基地。

学会专家委员、农业农村部社会事业发展中心休闲农业处处长张慧媛处长从五个转变即:生态“佳”转生态“加”、“工业强”转“三产融”、卖产品转卖体验、卖风情、各自为政转科学统筹、粗放式转精品化等给出建议。

学会副秘书长、全国国土空间优化发展实验区共建办公室主任王京涛在座谈会上回顾了自2012年时任学会第四任理事长、第十届全国政协副主席张怀西第一次到安达市考察时提出的5点希望和要求,历时7年,安达市日新月异的发展变化和主席的当年的希望相向而行,成效显著。

学会副秘书长、百佳深呼吸小城共建办公室主任张云慧在座谈会上简要介绍了深呼吸小城共建工作服务内容,并对安达市在“百佳深呼吸小城”品牌建设、品牌使用、品牌宣传等方面给出建议。

陈洲其副部长在座谈会总结讲话中充分肯定了安达市履行承诺,按照2012年张怀西理事长、副主席考察安达时提出的五点要求,坚持绿色发展、可持续发展,全力打造“经济实力强市、文化特色大市、生态旅游名市、文明幸福新市”,不断解放思想,全力推动高质量发展,县域经济呈现稳中向好、稳中快进的良好态势。尤其是对于安达市“为企业算账、让企业赚钱”以及从“加生态到生态加”,旅游坚持“主、客共享”等发展理念都给予充分肯定。陈洲其最后表示,希望安达市与学会紧密合作,共同努力,争取在较短时间内,把安达建设成高质量发展实验区的样板和示范,为全国中小城市的高质量发展树立榜样!

敖丙千市长代表市委、市政府表示,一定不辜负中国国土经济学会领导的希望和要求,进一步强化和学会的沟通交流,用好学会丰富的社会资源,用高质量发展的标准要求安达、推动安达,让安达成为“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”队伍中的排头兵!(张云慧/文 陈志强/图)


责任编辑:肖海英

 


《今日国土》简介 更多

《今日国土》杂志是经中华人民共和国新闻出版署和科技部批准,由中国科学技术协会主管,中国国土经济学会主办,国内外公开发行的全彩色月刊,读者对象主要是从事国土资源管理、开发保护与科学研究的各级干部和科技工作者。