主页 > 新闻中心 > 学会动态 >

濮阳科技助力乡村振兴座谈会暨市会签约仪式在京举办
发布时间:2019-12-20    点击:

本网讯 2019年12月19日下午,中国国土经济学会联合濮阳市在北京中国科协科技会堂共同举办“2019濮阳市科技助力乡村振兴(北京)座谈会暨市会签约仪式”。中国科协调研宣传部部长郭哲、学会学术部副部长陈锐,中国国土经济学会党委书记、理事长柳忠勤和学会常务理事:原国土资源部调控与监督司司长刘随臣、国家开发银行评审二局局长王雪峰、文化和旅游部公共文化管理司原巡视员周广莲、全国供销总社办公厅原副主任王宪福、农业农村部社会事业发展中心休闲农业处处长王宏以及中国照明学会、中国自动化学会、中国通信学会、中国粮油学会、中国仪器仪表学会、中国机械工程学会等相关全国学会代表;河南省科协副主席王继芬、科普部部长万伏牛;濮阳市政府副市长孙永振、濮阳市相关委、局负责人,以及著名党支部书记、党的第十六至十九届全国代表大会代表、濮阳市西辛庄村党支部书记李连成等参加了会议。

3、学会理事长柳忠勤致辞

本会党委书记、理事长柳忠勤出席并致辞

座谈会前,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏会见了全国人大代表、濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成。

会议由中共濮阳市委副书记邵景良主持。濮阳市政府副市长孙永振首先代表市政府致辞并做濮阳市“三农”暨乡村振兴工作情况汇报,同时也对中国科协领导、中国国土经济学会以及全国学会专家能够出席本次座谈会而为濮阳市科技助力乡村振兴建言献策表示衷心感谢。

1、中共濮阳市委副书记邵景良主持座谈会

中共濮阳市委副书记邵景良主持座谈会

中国国土经济学会党委书记、理事长柳忠勤代表学会致辞。柳忠勤首先从著名城镇化问题专家、国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事会理事长李铁在《中国经济周刊》发表的文章《杜润生和中国国土经济学会是实施小城镇发展战略的首倡者》说起。柳忠勤说,中国国土经济学会是实施小城镇发展战略的首倡者,也是乡村振兴的最早推动者。近30年来,学会先后在于光远、杜润生、王先进、张怀西四位理事长带领下,以生态环境建设为切入点,以县、县级市、县级区为主要服务对象,创建并组织实施生态环境建设、低碳国土、空间优化实验区,创建并打造广受百姓追捧的深呼吸小城。在“一城三区”共建发展的基础上,今年,学会又根据专家意见,选出了40个“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”,并与11个城市签署了高质量发展共建协议。2011年以来,学会即开展国土空间优化发展研究,2016年,为鹤壁市编制了全国首个“多规合一”空间优化发展纲要,先后被河南省、中国科协、原国土资源部列为示范案例推广。同时,鹤壁市也被自然资源部选为全国两个国土空间规划试点城市之一。去年以来,学会专家团队分别为福建省将乐县,吉林省长白县,山西省沁源县、大同市云州区编制完成国土空间规划纲要,最近,连续4个周末,学会组织邀请10个国家部委有关部门负责人以及金融界、学术界、企业界专家,对4个规划纲要顺利进行评审,我们的目的,就是要把政策写进规划里,保证规划的落地实施,进而为规划涵盖区域的老百姓,尤其是广大乡村农民谋求长远的幸福生活。柳忠勤表示,濮阳市作为一个农业主产区,有着300万农民,中国国土经济学会资源丰富,原意助力濮阳市委、市政府,为濮阳百姓谋划更好的生活。

4、全国人大代表、优秀党支部书记李连成介绍乡村治理的作法

著名农村党支部书记、濮阳西辛庄村党支部书记李连成发言

党的第十六至十九次全国代表大会代表、著名农村党支部书记、濮阳西辛庄村党支部书记李连成作为特邀专家作了精彩发言:“城市有啥俺有啥,俺老百姓没有说共产党不好的”、“干部带头吃亏,党员带头致富”,“总书记给农民想到一块,这叫心连心”“农民的梦想,就是中国的梦想”,李连成妙语连珠,会场上掌声阵阵。

中国科协调研宣传部部长郭哲、中国科协学会学术部副部长陈锐,原国土资源部调控与监督司司长刘随臣、国家开发银行评审二局局长王雪峰、文化和旅游部公共文化管理司原巡视员周广莲、中华全国供销合作总社办公厅原副主任王宪福,以及与会的学会负责人,河南省科协副主席王继芬等与会领导和专家畅所欲言,从国土空间规划编制、农业产业转型升级、文旅产业结合先进科技、培养新型农民等方面,提出了中肯的意见和建议。市委副书记邵景良表示,各位专家为濮阳发展提出了真知灼见、指明了努力方向,具有很高的决策参考价值。有关部门要进一步认真梳理和学习宝贵意见和建议,使之转化为政策措施和具体行动,推动农业农村高质量发展,为推动乡村振兴、建设富裕文明和谐美丽新濮阳做出更大贡献。  

11、中国科协调研宣传部部长郭哲讲话

中国科协调研宣传部部长郭哲讲话

热烈的掌声中,中国国土经济学会常务副秘书长王京涛代表学会与濮阳市副市长孙永振共同签署了《中国国土经济学会与濮阳市政府关于合作推进科技助力乡村振兴的意向书》。(梁峰源/文 梁晓勇/图)

本会常务副秘书长王京涛代表学会与濮阳市政府副市长王振才签署助力濮阳乡村振兴意向协议



                         

责任编辑:肖海英


《今日国土》简介 更多

《今日国土》杂志是经中华人民共和国新闻出版署和科技部批准,由中国科学技术协会主管,中国国土经济学会主办,国内外公开发行的全彩色月刊,读者对象主要是从事国土资源管理、开发保护与科学研究的各级干部和科技工作者。