主页 > 新闻中心 > 学会动态 >

2020“一城三区”建设与发展座谈会在京召开
发布时间:2020-01-07    点击:

座谈会现场 

本网讯  2020年1月5日,中国国土经济学会2020“一城三区”建设与发展座谈会暨《中国国土经济高质量发展报告》启动仪式在京举行。第十届全国政协副主席、学会名誉理事长、“一城三区”总顾问张怀西,学会首席顾问:第九至十二届全国政协人口资源环境委员会副主任、中国国土经济学会学术指导委员会主任江泽慧,国务院参事、全国低碳国土实验区专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华,著名经济学家、国家发改委原副秘书长范恒山,以及中国科协党组成员、书记处书记宋军,学会党委书记、理事长柳忠勤和学会在国家部委、国家级科研教学单位工作的常务理事、专家委员,金融界、企业界、新闻界代表,“一城三区”代表,学会领导、党委委员、分支机构代表,专家、学者80余人参加会议。

第十届全国政协副主席、中国国土经济学会名誉理事长“一城三区”总顾问张怀西出席会议并讲话 

会议由学会首席顾问、深呼吸小城专家委员会主任、环境保护部原副部长周建主持。学会党委书记、理事长柳忠勤受理事会委托,针对2019年“一城三区”工作情况,并就2020年重点工作做了解读。

zhou.jpg

学会首席顾问、深呼吸小城专家委员会主任、环境保护部原副部长周建主持会议
      关于2019年“一城三区”工作,柳忠勤从全面加强制度建设,为学会改革发展保驾护航;打造高端学术平台,强化高质量发展理论支撑;打造“六大服务平台”,共建高质量发展实验区;编制“一市四县(区)”空间规划(纲要),在全国中小城市率先垂范;建好用好高端智库,助力“一城三区”科普活动;坚持党建引领,提升“一城三区”政治站位;加入世界旅游联盟,为“一城三区”走上世界舞台铺路架桥等七个方面详细的介绍了“一城三区”的共建发展情况。

中国国土经济学会理事长、党委书记柳忠勤作工作报告

关于2020年工作,柳忠勤指出,新的一年,学会将围绕“一城三区”168个城市、9000多万人口做文章,尤其是40个“美丽中国 深呼吸小城高质量发展实验区”。其中,12个签约共建中小城市是重中之重。首先,编撰《中国国土经济高质量发展报告(2020)》,发展报告计划在国庆节前出版。报告中的案例将从高质量发展实验区中选取。第二、进一步推动小城镇发展战略的实施,从“一城三区”入手,把小城镇发展战略推向一个新阶段。第三、从《美丽中国 深呼吸小城高质量发展实验区》开始,编制、发布和实施“一城三区”团体标准;第四、公布《美丽中国 深呼吸小城高质量发展实验区共建发展纲要 》,为实验区的规范化发展、可持续发展保驾护航。第五、编发高质量发展实验区工作理论指导文章,推动理论指导实践,推动科研成果向生产力的转化。第六、建立高质量发展实验区“问题库”,进一步提高服务效率。第七、以党支部共建工程为抓手,强化党的建设,抓点带面,充分发挥党组织的统领作用。第八、加强与战略合作单位的合作力度,建立优良的合作机制,为战略合作单位中国英利集团、陕西建工集团等进入“一城三区”开展服务铺路架桥。第九、充分发挥监事会作用,进一步完善、提升学会的制度建设,保证学会事业健康发展。第十、加强对分支机构的领导、服务和管理,探索建立分支机构党员联系人制度,保证分支机构在学会章程、国家法律许可的范围内运作。第十一、与中国英利集团合作,精心经营运作今日国土融媒体中心。第十二、改革会员发展和服务方式,积极发展会员,加强与学会会员队伍中党员的联系和交流。

会上,学会专家委员会主任、全国政协委员、河南洛阳师范学院院长梁留科作了关于编辑出版《中国国土经济论坛高质量发展报告》的说明;学会副理事长、北京大学首都发展战略研究院院长李国平教授作了关于《编发首批高质量发展实验区理论指导文章》的说明;学会党委委员、学会秘书长、北京市城乡经济信息中心主任刘军萍作了关于制定《美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区共建发展纲要》的说明。

鉴于在京理事大都参加了本次会议,使会议具备了理事会功能。为此,根据学会事业发展的需要,会议表决通过了关于增补中国国土经济学会常务理事、国家开发银行评审二局原局长、资深专家王雪峰同志为学会第五届理事会副理事长,增补英利集团副总经理、源盛城发集团董事长刘翠卿同志为中国国土经济学会第五届常务理事会理事,任命王京涛同志为常务副秘书长的决定。三位同志分别发言,感谢领导和各位理事的信任,一致表示不辜负大家的信任,努力争取在新的工作岗位上为学会建设事业做出更大贡献。

张怀西副主席与《中国国土经济论坛高质量发展报告》系列丛书学术指导委员会主任及副主任合影

在学会聘书和证书颁发环节。张怀西同志作为《中国国土经济论坛高质量发展报告》的学术指导委员会名誉主任向江泽慧、周建、刘燕华、范恒山等学术指导委员会主任、副主任颁发了聘书。江泽慧同志向总编辑范恒山、执行总编辑柳忠勤、常务副总编辑梁留科、副总编辑肖金成、严金明、李国平、吴文良等颁发了聘书。柳忠勤理事长与学会新任副理事长王雪峰、常务理事刘翠卿、常务副秘书长王京涛颁发证书并合影。

江泽慧主任与《中国国土经济论坛高质量发展报告》系列丛书总编辑及副总编辑合影

柳忠勤理事长与学会新任副理事长、常务理事、常务副秘书长颁发证书并合影     

 江泽慧在发言中深情回顾了自己在学会的二十年工作经历,对学会的蓬勃发展表示祝贺,表示将尽力支持学会开展高质量发展的研究和实验区工作。

学会首席顾问、第九至十二届全国政协人口资源环境委员会副主任、学会学术指导委员会主任江泽慧讲话

刘燕华表示,学会2019年的工作很出色,有吸引力、有凝聚力、有贡献,建议学会未来应当考虑三个问题:中小城市如何与农村和大城市群结合、中小城市发展如何与国家大战略挂钩,绿色国土的经济问题,考虑成立创新型绿色企业联盟等;范恒山指出,学会坚持自成使命、自加压力、自我提升,每年都有新要求、每年都有新标准,不断把中国国土经济学会的发展推向一个新高度;中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长高国力,农业农村部规划设计研究院院长、中国农业工程学会理事长张辉,国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成,鹤壁市委原书记、河南省人民代表大会财政经济委员会副主任委员范修芳,商丘市梁园区区长张兵,新华社高级记者、科技新闻中心主任陈芳也在会上发了言。

学会首席发展顾问、低碳国土实验区专家委员会主任、原科技部副部长刘燕华讲话

学会首席顾问、著名经济学家、国家发改委原副秘书长范恒山讲话

中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长高国力发言

农业农村部规划设计研究院院长、中国农业工程学会理事长张辉发言

河南省人民代表大会财政经济委员会副主任委员范修芳发言

新华社高级记者、科技新闻中心主任陈芳发言

中国科协书记处书记宋军在讲话中高度肯定了学会的工作。宋军说,中国国土经济学会成立于改革开放之初,应改革开放之大势,成立的这样一个综合性学会。国土经济学会是中国科协所属210家全国学会中的优秀代表之一。近年来,学会围绕中心、服务大局,不断推进学会工作创新发展,学会精心打造特色品牌,特别是实施“一城三区”服务品牌,这个品牌经过二十多年的努力确实在全国有很好的影响;学会开展的专题研究,为高质量发展提供理论支撑,特别是在助力脱贫攻坚,引进人才项目、服务欠发达地区的城市经济建设方面;在科普方面、科普志愿者服务等方面应该说做了很多工作,特别是组织“院士专家行”,为中小企业服务做出了实实在在的工作。尤其是在过去的2019年重点打造高质量发展实验区,有力地推动了地方的经济发展,对学会的成绩表示祝贺!

中国科协党组成员、书记处书记宋军讲话

宋军对学会工作提出了希望和要求。宋军强调:一是要坚持生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的理念。要认真贯彻习近平生态文明思想和党的四中全会精神,深入推进文明建设,要把“一城三区”打造成服务品牌,让品牌成为价值理念,引导广大科技工作者高标准高质量为地方服务,践行美丽中国建设;二是贯彻新发展理念,推进实验区高质量发展。满足地方广大人民群众的多层次、多样化、差异化的需要,真正做到精准服务;三是以高水平的治理推进学会的高质量发展。希望学会在治理、管理、制度执行和党建方面再上一个台阶。

张怀西副主席以“齐心协力,推进‘一城三区’共建高质量发展”为题作了重要讲话。他指出,学会到现在发展迅速、兴旺发达、成就显著,人才济济,根本原因是坚持不懈、坚韧不拔、艰苦努力、齐心协力。这就是“不忘初心,牢记使命”。张怀西指出:第一,高质量发展是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然使命。党的十九届四中全会第一次集中概括了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,这是我们坚定“四个自信”的基本依据,也是中国特色社会主义制度是当代中国进步和发展的根本保障。高质量发展必须找到一条正确的道路,有了正确的道路才可能高质量发展。我们“一城三区”的工作要深刻认识到这一点;第二,高质量发展是新的历史时代提出的必然要求。2020年是关键一年,也是全面实现小康的一年,第一个百年目标要在今年完成,面临无限的希望和巨大的挑战,我们要坚定信心、克服困难。把中央的这些精神贯彻到我们“一城三区”的建设和发展中间去;第三,高质量发展是人民群众对美好生活向往的必然期盼,我们要认真的把高质量经济发展作为一个重大课题来加以研究,切实做好服务工作,提升学会工作水平。

与会领导张怀西、江泽慧、周建、刘燕华、范恒山、柳忠勤、梁留科共同启动《中国国土经济高质量发展报告》

与会人员合影留念

 会议在举行了《中国国土经济高质量发展报告》启动仪式之后圆满结束。(杨巧英/文 陈志强/图)


责任编辑:肖海英


《今日国土》简介 更多

《今日国土》杂志是经中华人民共和国新闻出版署和科技部批准,由中国科学技术协会主管,中国国土经济学会主办,国内外公开发行的全彩色月刊,读者对象主要是从事国土资源管理、开发保护与科学研究的各级干部和科技工作者。