主页 > 新闻中心 > 学会动态 >

《中国国土经济高质量发展报告2020》 编撰工作正式启动
发布时间:2020-01-07    点击:

 本网讯   2020年1月5日,由中国国土经济学会、洛阳师范学院共同主办的《中国国土经济高质量发展报告2020》启动仪式在首都北京隆重举行。第十届全国政协副主席、中国国土经济学会名誉理事长张怀西,学会首席顾问、学术指导委员会主任、第九至十二届全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧等专家学者80余人出席。

启动仪式由学会首席顾问、深呼吸小城专家委员会主任、原环境保护部副部长周建主持。

首先,全国政协委员、河南洛阳师范学院校长梁留科就编撰出版《中国国土经济高质量发展报告2020》的重大意义、编辑思路、编辑方法等作了说明。梁留科说,著名经济学家、中国国土经济学会创会会长于光远先生为国土经济学下的定义为:国土经济学是从经济的角度研究一个国家或地区人口资源环境协调发展的一门科学。因此,研究国土资源的集约、节约、高效利用,推动国土经济的高质量发展就成为国土经济学研究的主要任务。

当前我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,对国土经济的建设和发展也同时提出了新的要求,融入新技术、新发现、新趋势,编撰出版“发展报告”,就是为推动国土资源开发利用与保护,优化国土空间开发格局,促进我国国土经济高质量发展提供理论和实践支撑。“发展报告”作为一部大型系列丛书,内容主要包括中国国土经济高质量发展的理论与实践、国土经济高质量发展中的政府管理创新、国土经济高质量发展中的乡村振兴、长江经济带、黄河经济带建设、生态文明建设以及国土经济高质量发展中的空间规划理论、技术及治理体系,国土经济高质量发展中的资源保护、环境修复以及信息技术在实践中的应用,国土经济高质量发展中的智慧城市建设等。“发展报告”是我国国土经济高质量发展理论研究与实践相结合的总结和推广。

梁留科说,《中国国土经济高质量发展报告2020》是一部大型系列丛书,计划每年出版一本,国庆节前出版。每本分为“理论篇、实践篇、案例篇、文献篇”四个篇章。丛书将密切关注国家经济社会绿色发展、科学发展的大局,结合“一城三区”高质量发展的实践经验,尤其是成功的典型案例,回顾历史走势、展示发展成就、总结经验教训,找出问题对策。

为了保证发展报告系列丛书的权威性、科学性,学会成立丛书学术指导委员会,请学会首席顾问,第九至十二届、连续20年担任全国政协人口资源环境委员会副主任的江泽慧院长为学术指导委员会主任,请学会首席顾问、著名经济学家、国家发改委原副秘书长范恒山为总编辑,同时组成相应的高质量的编辑出版工作团队。

1.jpg

学会名誉理事长、第十届全国政协副主席张怀西向《中国国土经济高质量发展报告2020》

大型系列丛书学术指导委员会主任江泽慧同志颁发聘书

2.jpg

张怀西副主席与《中国国土经济高质量发展报告2020》

大型系列丛书学术指导委员会主任江泽慧,副主任、原环境保护部

副部长周建(右1),国务院参事、科技部原副部长刘燕华(左2),著名经济学家、

国家发改委原副秘书长范恒山(左1)合影留念 向范恒山颁发总编辑聘书

学会学术指导委员会主任、第九至十二届全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧向《中国国土经济高质量发展报告2020》大型系列丛书总编辑、执行总编辑、常务副总编辑、副总编辑颁发聘书。

3.jpg

江泽慧向范恒山颁发总编辑聘书

5.jpg

江泽慧向柳忠勤颁发执行总编辑聘书

6.jpg

 江泽慧向梁留科颁发常务副总编辑聘书

严.jpg

江泽慧向学会副理事长、中国人民大学国家发展战略研究院执行院长严金明颁发副总编辑聘书

8.jpg

江泽慧向学会副理事长、北京大学首都发展战略研究院院长李国平颁发副总编辑聘书

9.jpg

江泽慧向学会副理事长、中国农业大学资源环境学院院长吴文良颁发副总编辑聘书

10.jpg

江泽慧向学会专家委员会副主任、国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成颁发副总编辑聘书

11.jpg

最后,第十届全国政协副主席、学会名誉理事长张怀西(右4)、学会首席顾问:学术指导委员会主任、第九至十二届全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧(右3),深呼吸小城专家委员会主任、原环境保护部副部长周建(左3),低碳国土实验区专家委员会主任、科技部原副部长、国务院参事刘燕华(左2),著名经济学家、国家发改委原副秘书长范恒山(右2),学会理事长、研究员柳忠勤(右1),全国政协委员、洛阳师范学院校长梁留科(左1)共同按下启动手印。(王京涛/文 陈志强 梁晓勇/图)


责任编辑:肖海英


《今日国土》简介 更多

《今日国土》杂志是经中华人民共和国新闻出版署和科技部批准,由中国科学技术协会主管,中国国土经济学会主办,国内外公开发行的全彩色月刊,读者对象主要是从事国土资源管理、开发保护与科学研究的各级干部和科技工作者。