主页 > 新闻中心 > 学会动态 >

首批高质量发展实验区理论指导文章发布
发布时间:2020-01-07    点击:

1.jpg会议现场

 本网讯 1月5日,在中国国土经济学会在北京国际竹藤大厦召开了2020“一城三区”建设与发展座谈会暨《中国国土经济高质量发展报告》启动仪式上,学会副理事长、北京大学首都发展战略研究院院长李国平教授作了关于《编发首批高质量发展实验区理论指导文章》的说明。

2.jpg

中国国土经济学会副理事长、北京大学首都发展战略研究院院长李国平教授宣读说明

李国平说,近三十年来,中国国土经济学会先后在于光远、杜润生、王先进、张怀西、柳忠勤五位理事长的带领下,以生态环境建设为切入,以县、县级市、县级区为主要服务对象,创建并组织实施生态环境建设、低碳国土、空间优化实验区,创建并打造广受百姓追捧的深呼吸小城。“一城三区”涵盖全国各个省、自治区、直辖市的168个城市和地区,影响人口9000多万。2019年,学会又根据专家的意见,选出了40个“美丽中国•深呼吸小城高质量发展发展实验区”,并与12城市签署了高质量发展共建协议,特别是把绿色资源的优势提升到为经济发展的赋能方面,有利推动了地方的经济发展。 

李国平说,为了更好的贯彻落实习近平总书记关于“要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的指示精神,推动我国生态文明建设迈上新台阶,考验我们实现高质量发展的决心和智慧。高质量服务要有高质量手段,更要有高质量发展理论作为支撑。为此,经研究决定编发《指导高质量发展实验区工作的理论文章》,指导高质量发展实验区的健康发展。

李国平说,2019年,围绕中小城市的高质量发展,学会联合社会各界精兵强将,开展了专题研究,为高质量发展提供理论支撑,组织了多次有关高质量发展的论坛和座谈会,本次汇编的文章主要来自于3月3日以“中小城市高质量发展”为主题的第十一届中国国土区域城市经济学家新春论坛上主题发言,其中:刘燕华的主旨报告《创新型城市的几个标志》;范恒山的主旨报告《推动中小城市高质量发展的意义与要件》;董祚继的主旨报告《“多规合一”是推动中小城市高质量发展的重要契机》;严金明的主旨报告《从高质量发展看国土空间的优化》;5月11日至12日以“国土经济高质量发展”为主题的中国国土经济学会学术年会上,中国国土经济学会理事长兼党委书记、研究员柳忠勤在致辞中讲的《紧跟党中央做好高质量发展这篇大文章 高度重视国土经济高质量理论研究》,刘燕华的主题报告《国土经济高质量发展“五个高”》;胡存智的主题报告《在新时代发展中推进国土经济高质量发展》;5月29日以“中小城市高质量发展的理论和实践”为主题的第五届中国国土经济论坛上,中国国土经济学会名誉理事长、总顾问张怀西在开幕式中发表的《建设美丽中国  践行绿色发展》;周建的主题报告《改革创新是高质量发展的根本保障》;范恒山的主题报告《推动中小城市高质量发展要紧扣五个关键词下功夫》;肖金成的主题报告《加快城乡协调发展 推动区域高质量发展》;董祚继的《中小城市高质量发展的误区与出路》;谷树忠的主题报告《学习贯彻习近平生态文明思想 扎实推进中小城市高质量发展》。

李国平最后说,此次入编的13篇文章已在2019年的《今日国土》杂志等媒体上发表,这些文章权威高端,论说透彻,从理论和实践的结合上较为全面、深刻地阐述了习近平总书记高质量发展思想,具有宏观指导性,对中小城市的发展具有现实指导意义,现作为高质量发展实验区理论指导首篇编印,供高质量发展实验区学习参考。理论文章的编发,必将廓清当前困扰中小城市高质量发展的理论之惑,破解中小城市高质量发展的路径之难,实现中小城市高质量发展的新跨越。

在学会首席顾问、深呼吸小城专家委员会主任、原环境保护部副部长周建主持下,出席“一城三区”建设发展座谈会的80多位领导和专家学者,用热烈的掌声通过首批即将下发指导实验区高质量发展的理论文章。

3.jpg

第十届全国政协副主席、学会名誉理事长张怀西(右4),学会首席顾问:学术指导委员会主任、第九至十二届全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧(右3),深呼吸小城专家委员会主任、原环境保护部副部长周建(左3),低碳国土实验区专家委员会主任、科技部原副部长、国务院参事刘燕华(右2),著名经济学家、国家发改委原副秘书长范恒山(左2);中国科协党组成员、书记处书记宋军(右1),学会党委书记、理事长、研究员柳忠勤(左1)在主席台就座。(杨巧英/文 陈志强/图)


责任编辑:肖海英



《今日国土》简介 更多

《今日国土》杂志是经中华人民共和国新闻出版署和科技部批准,由中国科学技术协会主管,中国国土经济学会主办,国内外公开发行的全彩色月刊,读者对象主要是从事国土资源管理、开发保护与科学研究的各级干部和科技工作者。