主页 > 新闻中心 > 学会动态 >

学会监事会发挥重要作用 制度建设全面加强
发布时间:2020-01-15    点击:

22.jpg

本网讯  2020年1月12日,中国国土经济学会监事会第五次会议在学会秘书处召开。中国国土经济学会监事会主席、原国土资源部耕地保护司司长潘明才,副主席:中共中央国家机关工委原紫光阁杂志社社长兼总编辑朱习华、全国政协人口资源环境委员会办公室原巡视员卫宏出席了会议。中国国土经济学会党委书记、理事长柳忠勤,学会党委委员、秘书长刘军萍,副秘书长王京涛、杨巧英、丁小伦列席了会议。

中国国土经济学会1981年成立,一直无挂靠、无业务支撑单位,1989年成为中国科协的会员单位。长期以来,为了适应新时期社会组织建设发展的需要,学会不断完善改革规章制度、办事规则、提升团队办事能力、办事效率,秘书处保持并拥有一支稳定、年轻、富有活力、办事能力强,逐步积累了丰富经验的工作团队。

2019年年初,学会监事会第四次会议上提出,制度建设应成为学会进一步加强自身建设的重要工作。一年来,依据中国科协《全国学会组织通则》和《学会章程》有关规定,围绕学会的决策机制、执行机制、监督机制,进一步建立健全有关规章制度及学会内部管理各项规章制度,将制度建设作为促进学会全面、健康、可持续发展的重要抓手。把各项规章制度进行了梳理和完善,对现有制度进行了修订和整理,修订了学会章程、会员管理条例、分支机构管理办法,完善了学会财务、人事制度,对岗位职责、工作纪律、值班、考勤等进一步明确,重新制定了监事会暂行条例、会议制度、党委工作职责和学习制度,各项工作逐步规范化、制度化。在新的一年进一步完善各项规章制度,按照学会层面、秘书处层面、党务层面等进一步梳理和完善,汇编成册,形成学会系统、全面、规范的规章制度,成为学会理事会、监事会和办事机构规范运行的基本依据。

本次会议由潘明才主持。他首先回顾了第四次监事会以来的工作,明确此次会议的重点是讨论继续完善和落实学会制度建设。会议在充分肯定了《中国科协所属全国学会监事会管理办法(征求意见稿)》的基础上,明确学会要从实际出发,根据学会章程,制定符合自身特点的监事会管理条例。同时,指出今年学会要在进一步完善和梳理各项规章制度的基础上,抓好落实工作。

柳忠勤理事长讲话表示,制度的生命力在于执行,再好的制度如果不去执行,也会形同虚设。学会要进一步完善规章制度,规范学会工作,严格组织纪律,提高办事效率。同时,要大力支持监事会的工作,切实发挥好监事会的作用,在监事会的监督指导下推动学会事业全面、健康、可持续发展。

(杨巧英/文 丁小伦/图)

责任编辑:肖海英



《今日国土》简介 更多

《今日国土》杂志是经中华人民共和国新闻出版署和科技部批准,由中国科学技术协会主管,中国国土经济学会主办,国内外公开发行的全彩色月刊,读者对象主要是从事国土资源管理、开发保护与科学研究的各级干部和科技工作者。