主页 > 深呼吸小城与实验区建设 > 实验区建设 > 全国中小城市生态环境建设实验区 >

柳忠勤、潘明才、王祝雄回访峄城、台儿庄
发布时间:2019-01-08    点击:

面对面沟通交流 实打实解决问题

柳忠勤、潘明才、王祝雄回访峄城、台儿庄

5月22日至24日,中国国土经济学会秘书长、全国中小城市生态环境建设实验区办公室主任柳忠勤,学会常务理事、实验区专家委员副主任、国土资源部耕地保护司原司长潘明才,学会常务理事、实验区你指导委员会委员、国家林业局造林绿化管理司司长、全国绿化委员会办公室秘书长(兼)王祝雄等相继到山东省枣庄市峄城区、台儿庄区回访。

峄城区2008年加入全国中小城市生态环境建设实验区。该区地处山东省枣庄市南部,紧邻徐州市,为枣庄市辖区,全区总人口达36.4万人,是著名的“中国石榴之乡”、“中国芸豆之乡”。

峄城区“峨山土地整理项目”2005年被列为国家级土地整理重点项目,总投资2283万元,区委、区政府把该项工程当成一项造福百姓的大事来抓,精心组织,严格管理,确保工程进度和质量,整理后净增耕地211.84公顷,实现了农业增效、农民增收、生态环境改善,为新农村建设划上了浓重的一笔;榴园镇总面积126.6平方公里,其中石榴生态园面积达10万余亩,素有“天下石榴第一镇”之称,近年来,镇党委、政府高度重视林业生产、林业发展工作,舍得人力、物力、财力的投入,全镇有44个山村,60多座山头全部得到绿化。被世界粮农组织誉为“冠世榴园”的风景区内,环境优雅、空气清新,加之青檀古树遮雨蔽日,已经被榴园镇打造成为集旅游观赏、休闲娱乐于一体的著名景区。5月23日上午,柳忠勤等在区委常委、常务副区长张贺泽等陪同下对上述项目进行考察并给予了充分肯定。

23日下午,柳忠勤、潘明才、王祝雄等与张贺泽常务副区长以及峄城区农业、国土、环保、水利局长和7位乡镇长等就建设用地指标置换、基本农田整治以及石榴园品种改良、规模扩大,病害、冻害防治等问题的解决进行面对面交流。张贺泽副区长会后表示,要积极与实验区办公室密切配合搞好共建工作,争取打造品牌实验区,为改善人民群众的生活环境,提高老百姓的收入水平做出贡献。

台儿庄区是2001年7月22日第一个挂牌的全国中小城市生态环境建设实验区,长期以来同全国实验区办公室保持着良好的沟通和联系,不仅共建工程取得了可喜的成绩,双方也建立了深厚的友谊。

23日晚上,霍媛媛区长、张伟常务副区长等在宾馆门口热情迎候柳忠勤一行,然后就考察活动的安排进行了沟通。

24日上午,柳忠勤、潘明才、王祝雄等在常务副区长张伟、人大常委会副主任孙步海及各局局长的陪同下先后考察了“运河湿地公园”、“泥沟镇夹坊生态村沼气项目”、“泥沟镇千亩丰产林”、“国家级涝洼地整理项目”以及“台儿庄大战纪念馆”等。

24日下午,霍媛媛区长、张伟常务副区长、孙步海副主任及区环保局、林业局、国土局等部门领导参加座谈会。在听取了张伟副区长及各位局长的汇报和工作思路后,柳忠勤、潘明才、王祝雄从不同角度对台儿庄区委、区政府提出的要把台儿庄建设成为“江北水乡”、“第一个两岸交流基地”、“第一个节能、生态、数字古城”,环保局提出的“南水北调生态实验区”建设项目,林业局提出的“运河湿地公园”建设项目,国土局提出的“基本农田整理”项目等进行评点,详细分析了这些项目的可行性与不可行性,同时表示,一定尽职尽责,帮助台儿庄就上述项目的推展作出努力。

张伟副区长感慨的说:“能和国家部委的司局长面对面,共同研究、解决我们发展过程中遇到的难题,这真是我们的幸运。实验区为我们搭建的平台科学有效,这种共建模式太好了,真的是‘直通车’啊!”霍媛媛区长最后表示,今后要继续加强与全国实验区办公室加强联系与合作,充分利用实验区这个平台,利用学会的资源优势,为推动我们台儿庄的发展不懈努力。

中共峄城区区委书记孙欣亮、台儿庄区区委书记刘玉冰先后会见了考察团一行。他们表示,感谢全国实验区办公室对“两区”工作的大力支持,一定要继续努力配合,实现彼此共建、双赢的既定目标。

责任编辑:肖亚楠
作者:未知
本文选自:《中国国土经济学会2009年5月27日 第57期简报》


《今日国土》简介 更多

《今日国土》杂志是经中华人民共和国新闻出版署和科技部批准,由中国科学技术协会主管,中国国土经济学会主办,国内外公开发行的全彩色月刊,读者对象主要是从事国土资源管理、开发保护与科学研究的各级干部和科技工作者。