主页 > 党建强会 > 党建工作 >

柳忠勤赴英额门村调研党支部共建工作
发布时间:2019-01-07    点击:

   8月12日至13日,本会秘书处党支部书记、副理事长兼秘书长柳忠勤赴党支部共建单位辽宁省清原满族自治县英额门村党支部进行调研,受到抚顺市人大常委会副主任上官惠廷,清原县县委书记赵雪松、县长刘培宏热情接待。本会常务理事:全国政协人资环委巡视员卫宏,本会副秘书长、国土资源部办公厅副主任夏俊,国家森林防护总站党委书记李青松等陪同调研。

      清原是本会创建的全国中小城市生态环境建设实验区之一。2005年8月13日,时任本会副理事长、专家委员会主任、中国科学院副院长的孙鸿烈院士曾经率领来自国家发改委、财政部、农业部、国土资源部、建设部、水利部、国家环境保护部、国家林业局、国家旅游局、中国科学院、中国国土资源研究院以及北京市有关部门的本会理事和专家学者,对清原创建生态大县的规划进行科学论证。时任清原县县委书记上官惠廷带领县发改局、国土资源局等11位局委办的负责人专程来京参加会议。专程从抚顺市赶来接待考察组一行的上官惠廷说,这些年来,清原就是按照2005年的论证规划要求,坚持生态保护优先,坚持发展经济与保护生态相结合,优先发展绿色能源业、现代制药业、绿色和现代有机食品业、适时调整原材料及机械制造业,大力培育以电子工业为主的高新技术产业,形成具有地方特色的生态产业集群。实现了保护生态和发展经济并举。

       党支部共建工程是本会在中国科协学会服务中心党委领导和支持下,结合自身优势,以推动基层党建工作为切入点、以发展本会创建的“两个实验区”为目标于2010年底组织开展的一项共建工程。目前,党支部共建涉及全国6个省、6个市(县)的6个基层党支部。党支部共建工程被中国科协“八大”列为重要经验交流,同时,受到中央组织部、中直机关工委、中国科协机关党委、学会服务中心党委四级党组织的肯定和支持。

      英额门村隶属于被誉为东北药材第一镇的英额门镇。全村4225人,其中党员76人。近年来,英额门村在党支部带领下,借助天时地利,大力发展龙胆草种植业,推动全村走上了富裕道路,去年人均收入达到了12000元,先后获得“辽宁省先进党支部”、“辽宁省敬老先进村”、“抚顺市红旗党支部”等镇以上各种荣誉30多个,被确定为辽宁省建设社会主义新农村试点村。2011年8月,本会秘书处与英额门村签署了党支部共建协议。

      在座谈会上,柳忠勤首先代表中国国土经济学会秘书处党支部全体党员以及学会领导同志问候英额门村的党员和百姓,感谢他们对学会党建工作的友好支持。同时,介绍了学会及党支部共建工程进展情况。英额门村党支部书记李明秀代表全村党员百姓感谢柳忠勤等从首都北京专程来到边远山村调研党建工作并看望大家,同时,介绍了村集体经济发展和党支部组织活动情况以及本村目前存在的一些问题。柳忠勤及各位常务理事充分肯定英额门村在李明秀书记带领下取得的显著成绩,希望他们继续努力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,带领群众努力完善自身造血功能,利用便利的交通条件,大力发展集体经济,继续做好苗木和中药材两个特色产业。同时,建议村党支部进一步做好党员培养和发展工作,尤其是注重在没有党员的村民小组里发展党员,争取做到党员全覆盖。针对村内路灯和自来水老化问题,柳忠勤请求陪同调研的县经济局、镇党委领导给予帮助,酌情统一打包申请省、市项目资金支持。                               (王京涛 文/张红岩 图)

 柳忠勤(左2)一行在清原满族自治县英额门村委会,左3为村党支部书记李秀明

 柳忠勤(左3)等与英额门村党支部成员座谈

 柳忠勤(中)一行与县、镇、村有关人员合影

 本会秘书处党支部书记柳忠勤(左)与英额门村党支部书记李明秀合影

 责任编辑:肖亚楠


《今日国土》简介 更多

《今日国土》杂志是经中华人民共和国新闻出版署和科技部批准,由中国科学技术协会主管,中国国土经济学会主办,国内外公开发行的全彩色月刊,读者对象主要是从事国土资源管理、开发保护与科学研究的各级干部和科技工作者。