主页 > 党建强会 > 党建工作 >

中组部、中直机关工委等来本会调研党建工作
发布时间:2019-01-07    点击:

       7月3日下午,中共中央组织部组织二局副局长许鹏,中央直属机关工委组织部副部长马勇明,中国科协机关党委常务副书记王守东,中国科协学会服务中心党委书记李桐海率领四级党组织有关人员一行15人来到中国国土经济学会,就社会组织党建工作基本情况、存在问题及解决方法等进行调研,中国国土经济学会等六家全国学会党组织负责人等20余人参加调研座谈会。

     座谈会在中国国土经济学会秘书处会议室召开,由中国科协学会服务中心主任、党委书记李桐海主持。

     中国国土经济学会副理事长兼秘书长、秘书处党支部书记柳忠勤以“认真实施‘两个工程’,努力推动‘党建强会’” 为主题首先做重点发言。柳忠勤说,经中国科协机关党委批准,2010年8月中国国土经济学会秘书处成立了党支部,并在科协学会服务中心党委的充分肯定和大力支持下,以服务会员为目标,认真实施党员责任工程和党支部共建工程,有效地推动了多项开创性社会服务工作的实施,主要做法有:一、坚持实施“共产党员工程”,认真历练党员队伍。坚持把难度大的工作项目安排给党员或入党积极分子去做,充分发挥他们的先锋模范作用,既提高了学会的工作效率,又使这些同志分析问题、解决问题的能力得到了大幅度提升;二、创建“党支部共建工程”,推动学会中心工作。与共建党支部共同开展学习实践活动、强化科学普及活动、创新经验交流活动、咨询服务活动、着力做好宣传工作、推动京地信息联动;三、注重党员思想教育,全提提升员工素质。采取多种方式方法,积极组织相关活动,注重发展党员队伍,加强党员的政治信仰教育、提高党员的综合素质、加强入党积极份子的培养教育。柳忠勤说,党建工作促进了本会中心工作的进一步开展:本会报送的党建强会材料被中国科协“八大”列为重要交流材料;本会组织实施全国中小城市生态环境建设实验区的做法被中国科协“七大”列为重要交流材料;本会组织实施的全国低碳国土实验区共建工程被列入国务院2011应对气候变化白皮书。实践证明,加强党的建设工作,是规范和引导学会健康发展的政治保证。

     中国城市科学研究会、中国兵工学会、中国科技新闻学会、中国航空学会、中国力学学会的党组织负责人分别介绍了各自学会党建工作的开展情况。

     中共中央组织部组织二局副局长许鹏、中央直属机关工委组织部巡视员、副部长马勇明先后讲话。许鹏说,此次调研,首先使我对科技社团的地位作用有了进一步认识,学会情况千差万别,通过自身努力,闯出了一番新天地;其次,增强了进一步最好社会组织党建工作的信心,学会党建工作不仅重要,而且完全有可能做得更好;第三,大家有针对性的就进一步做好学会党建工作提出了质量很高的意见和建议,为《社会组织党建工作的意见》的出台提供了很好的帮助。马勇明副部长说,通过党建做好学会工作,中国科协走在了前面,希望进一步努力,通过开展活动、通过规章制度,把党建工作做的更好。

中组部社会组织党建工作调研座谈会会场

中组部组织二局副局长许鹏在座谈会上讲话

中直工委组织部巡视员、副部长马勇明在座谈会上讲话

中国科协机关党委常务副书记、纪委书记、组织人事部副部长王守东出席座谈会

中国科协学会服务中心主任、党委书记李桐海主持座谈会

中国国土经济学会党支部书记、副理事长兼秘书长柳忠勤在座谈会上发言

中国国土经济学会秘书处党支部书记、副理事长兼秘书长柳忠勤(右1)为中组部组织二局副局长许鹏(右2)、中国科协服务中心党委书记李桐海(左1)等介绍学会理事会情况

学会秘书处党支部书记柳忠勤(右1)与中组部组织二局副局长许鹏(右2),中国科协机关党委常务书记王守东(左2)、服务中心党委书记李桐海(左1)等亲切交流

五级党组织负责人与参加座谈会的全体人员合影
                                                                                                   (文/李婷 图/张红岩)


责任编辑:肖亚楠


《今日国土》简介 更多

《今日国土》杂志是经中华人民共和国新闻出版署和科技部批准,由中国科学技术协会主管,中国国土经济学会主办,国内外公开发行的全彩色月刊,读者对象主要是从事国土资源管理、开发保护与科学研究的各级干部和科技工作者。